- чумиза
Чумиза:
1 растение;
2 метёлка;
3 зерно.чуми́за (Setaria italica maxima), однолетнее культурное растение семейства мятликовых, кормовая и зерновая культура. Возделывают в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах; в СССР на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Грузии, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Используется как продовольственная (крупа, мука) и кормовая (зерно, сено и зелёный корм) культура. В 100 кг зеленой массы 15,5 кормовых единиц и 2,1 кг переваримого протеина, в сене соответственно 55 и 3,4. Зелёную массу, сено и силос скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, зерно всем сельскохозяйственным животным. Ч. засухоустойчива, требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 5°C. На зерно высевают широкорядным способом с междурядьями 4560 см (норма посева семян 1012 кг/га), на укос сплошным рядовым (1420 кг/га). Глубина посева 2,54,5 см. Применяют смешанные посевы Ч. c викой, клевером и другими бобовыми культурами. На зерно убирают в фазе восковой или в начале полной спелости, на сено в начале выбрасывания метёлки, на зелёный корм на 1,52 нед раньше. Урожайность (ц с 1 га): зелёной массы 250300, сена 5070, зерна 1530.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.